Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Информационный материал для родителей по профилактике острых кишечных инфекций

Дата: 11 февраля 2020 в 15:27, Обновлено 22 февраля в 13:30

Информационный материал для родителей

по профилактике острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. В народе кишечные инфекции часто называют отравлением, хотя их причиной является микробы и вирусы. Чаще всего заболевание возникает при контактах с больными или носителями кишечных инфекций, ими чаще являются взрослые, окружающие ребенка (при несоблюдении правил личной гигиены, через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода). Носитель – это  человек, у которого отсутствуют признаки заболевания, но он является источником инфекции и может заражать других.

Также причиной заболевания может стать инфицированная вода (например, вода из открытых источников), пища (недоброкачественная, с истекшим сроком годности, либо хранившаяся без холодильника, плохо вымытые ягоды, овощи и фрукты, недостаточно термически обработанная – яйцо, курица, мясные продукты).

Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, диарея) симптомами интоксикации (вялость, отсутствие аппетита, лихорадка и др.), нередким развитием инфекционного токсикоза (высокая температура тела, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.).

Возбудителями острых кишечных инфекции является большая группа бактерий, вирусов и простейших, достаточно устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.

Очень часто дети берут в рот пальцы, игрушки, карандаши, что увеличивает риск заражения кишечными инфекциями.

Задача родителей – обеспечить ребенку защиту от инфекционных заболеваний.Следует проводить чаще влажную уборку, проветривать помещение. При проведении уборки не забывайте про ручки дверей, шкафчиков.

Постельное белье и одежду ребенка после стирки следует проглаживать. Строго следите за выполнением детьми правил соблюдения личной гигиены, приучайте детей пользоваться одноразовыми салфетками, платками, индивидуальными полотенцами. При посещении общественных мест (торговых центров, игровых площадок) рекомендуется тщательно и часто мыть руки.

Вся посуда должна быть хорошо вымытой и просушенной. Следует регулярно менять полотенце для протирания посуды.

Питание для ребенка следует готовить только из свежих, хорошо обработанных продуктов питания.

Пейте и давайте ребенку только ту воду, в безопасности которой уверены. Если такой уверенности нет – нужно прокипятить или воспользоваться бутилированной.

При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на этикетке. С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам.

Кормите ребенка только в тех местах, где соблюдают санитарно-гигиенические требования (особенно это касается уличного фасфуда). По возможности понаблюдайте за тем, как пища готовится: использует ли повар перчатки, следит ни за чистотой, не лежит ли сырые ингредиенты рядом с готовыми.

И ещё несколько советов по профилактике кишечным инфекций:

не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

пищу готовьте на один приём  и употребляйте её сразу (пища не должна храниться долго, даже в холодильнике);

все скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике с соблюдением срока годности;

сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;

перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом;

тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;

готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения;

не пользуйтесь одним и тем же инвентарём (нож, разделочная доска и т. д.) при разделке сырых и готовых продуктов;

после разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;

при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;

следите за чистотой поверхности столов, на которых готовите пищу.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете защитить с своих детей и себя от кишечных инфекций.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.